77

Зеленый фонарь (Green Lantern). Рецензия

Про кино - Зеленый фонарь (Green Lantern). РецензияЗеленый фонарь (Green Lantern). Рецензия

Писать обзор по подобным фильмам очень не легко. С одной стороны его хочется раскритиковать. Причем, вполне заслуженно. С другой же стороны...

...совсем не хочется, потому что в отличие от того же Тора - понравилось. Реально понравилось. Фильм несет такой огромный заряд зеленого позитива, что аж диву даёшься. Но обо всем по порядку.

Смысла рассказывать про сюжет особо не вижу, все и так уже рассказали киносайты, рекламные брошюры и прочее:

Во Вселенной, столь же бесконечной, сколь и загадочной, многие века существовал отряд воинов, обладающих огромной силой. Защитники мира и справедливости, их называют Корпус Зеленых Фонарей. Братство воинов, поклявшихся защищать межгалактический закон, где каждый из них носит кольцо, дарующее ему сверхспособности. Но когда новый враг по имени Параллакс угрожает нарушить равновесие во Вселенной, их судьба и судьба Земли оказывается в руках новобранца, первого человека в истории отряда — Хэла Джордана

Сюжет уже настраивает: серьёзности, хоть какой-нибудь, ждать не приходится. А по сему с чистой совестью и пустой головой идем смотреть "мультик". Надо сказать, что в нашей тёмной стране с комиксами, как с массовым явлением народ не особо знаком. А уж с классическими комиксами (к которым относится и Фонарь - первый выпуск - 1940) и подавно. По этому реакция многих людей в зале на те или иные моменты была достаточно истеричной. В хорошем смысле: было ощущение что пришли не на комикс-блокбастер, а на хорошую такую фантастическую комедию.

Основная доля смешного приходится на сценарий, на диалоги в частности: ну невозможно с серьёзным лицом воспринимать как толпа орёт "Мы - корпус Зеленых Фонарей!". Ну и прочее... Даже не знаешь как описать, чтоб не сделать спойлер. Отдельным пунктом идут финты героев, выполняемые с помощью Воли. Как говорится в один из моментов фильма: то что ты можешь создать ограниченно лишь твоей фантазией. Ну и понеслось... Забегу в самый конец - финальный бой, особенно его развязка - апофеоз шизофрении.

Актеры отрабатывают свои роли по максимуму, граничащему с переигрыванием. Но при этом они все, кроме сенатора и его сына, смотрятся отлично и органично. Конечно, основные почести за актерскую работу в фильме достаются Рейнолдсу - он сыграл каноничного супергероя, при этом позаимствовав саму малость от образа Дауни в "Железке" (который лично я считаю лучшим экранным образом комикс-героя). А сенатор и его сын, особенно вместе выглядят... странно, мягко говоря. Особенно учитывая что папа выглядит чуть ли не моложе сына... Ещё очень радуют моменты метаний с кольцом:

Фродо в зрелости

Почти по профессору...

Звук отличен, пресловутое 3D присутствует, но если смотреть фильм без него - ничего не теряешь. Комп. графика конечно не Аватар, но тоже в целом на уровне, а главное не выбивается из общего "мультяшного" стиля фильма.

Итог: красивый, смешной и невероятно олдовый (во всех смыслах) комикс-блокбастер. Прекрасно подходит для не напрягающего мозг развлечения.

77

28 комментариев к «Зеленый фонарь (Green Lantern). Рецензия»